Felipe França e João Gomes alcançam final inédita no Rio

O brasileiro Felipe França atingiu a final dos 100m peito no Rio 2016 (Foto: Gabriel Bouys/AFP)

O Brasil brigará por medalhas na natação dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, neste domingo. Isso porque Felipe França e João Gomes Júnior conquistaram duas das oito vagas à decisão dos 100m peito. Nas semifinais, realizadas na noite deste sábado, no Estádio Aquático Olímpico, o primeiro terminou com o sexto lugar geral, com o tempo de 59s35, enquanto o segundo veio logo atrás, na sétima posição, com 59s40. Está será  a primeira vez que ambos disputarão uma final em Olimpíadas.

O britânico Adam Peaty, que horas antes havia quebrado o recorde mundial, registrou a melhor marca da prova, com 57s62. A final está marcada para este domingo, às 22h53 (de Brasília).

“Pra mim é uma emoção grande porque era meu objetivo na Olimpíada, pegar uma final. E, agora, com esse passo concluído, posso pensar numa medalha e fazer minha melhor prova da vida, tentar garantir um terceiro, segundo, quem sabe o primeiro lugar”, vibrou Felipe França, nadador do Corinthians, ao canal Sportv.

Com 30 anos, João Gomes Júnior se emocionou ao comentar sua classificação à decisão dos 100m peito na piscina carioca. “Não dá pra descrever isso, é como se fosse um estádio de futebol. Nós, brasileiros, torcemos muito. É legal, uma coisa ímpar, não tenho o que dizer dessa torcida. Agora é torcer pra entrar aqui amanhã e brigar por medalha”, descreveu.

Nos 100m borboleta feminino, no entanto, Daiene Dias e Daynara de Paula terminaram as semifinais com os tempos de 58s52 e 58s65, respectivamente, e não conseguiram se classificar à final. A prova marcou o recorde olímpico da sueca Sarah Sjostrom, que nadou para 55s84.

O nadador João Gomes Júnior se classificou à final dos 100m peito com o sétimo tempo no geral (Foto: Christophe Simon/AFP)

Medalhas

Na primeira decisão da natação neste sábado, o japonês Kosuke Hagino faturou o ouro nos 400m medley, com a marca de 4min06s05. O norte-americano Chase Kalisz levou a prata, enquanto o também nipônico Daiya Seto completou o pódio.

Nos 400m livre, o australiano Mack Harton terminou em primeiro, com o tempo de 3min41s55, superando o favorito chinês Sun Yang, que registrou 3min41s68. O bronze ficou para o italiano Gabriele Detti, com 3min43s49.

O ouro nos 400m medley foi a primeira medalha olímpica da húngara Katinka Hosszu (Foto: Odd Andersen/AFP)

O momento mais marcante da noite, porém, foi protagonizado pela húngara Katinka Hosszu, que pulverizou o recorde mundial dos 400m medley, com 4min26s36, baixando em mais de dois segundos a marca anterior.

Encerrando o dia, a equipe feminina da Austrália levou a medalha de ouro no revezamento 4x100m, com o tempo de 3min30s65, novo recorde mundial da prova. Os Estados Unidos, liderados pela jovem Katie Ledecky, terminaram com a prata, com 3min31s89, enquanto Canadá ficou com o bronze, com 3min32s89.