Com Jesus no banco, Manchester City vira e goleia o Napoli na Itália

Manchester City's Argentinian striker Sergio Aguero celebrates after scoring during the UEFA Champions League football match Napoli vs Manchester City on November 1, 2017 at the San Paolo stadium in Naples. Sergio Aguero scores club record 178th Man City goal. / AFP PHOTO / Filippo MONTEFORTE

Com Éderson no gol, Fernandinho de capitão, Danilo titular e Gabriel Jesus no banco de reservas, o Manchester City sofreu um pouco mais do que está acostumado, saiu atrás no placar, mas teve cabeça no lugar e sabedoria para usar até mesmo a bola aérea, algo atípico nas equipes comandadas por Pepe Guardiola, para conseguir uma virada e, no fim, golear o Napoli em pleno estádio San Paolo por 4 a 2 na noite dessa quarta-feira. Com isso, após quatro rodadas pelo Grupo F da Liga dos Campeões, os Citizens têm 100% de aproveitamento: 16 pontos. São líderes e já garantidos nas oitavas de final da principal competição europeia.

Já os italianos seguem com três pontos, à frente apenas do Feyenoord, ainda zerados. Como o Shakhtar Donetsk venceu nessa quarta, os ucranianos seguem na vice-liderança do grupo, agora com nove pontos, e estão apenas a um empate de confirmar a classificação à próxima fase com a segunda vaga. Ao Napoli restará vencer seus dois próximos desafios e torcer para que os ucranianos não pontuem mais.

Como era de se esperar, os torcedores do Napoli deram ao jogo o caráter de decisão que estava proposto ao time italiano. Por vezes foram ouvidos pedidos, via autofalante, para que sinalizadores e outros objetos pirotécnicos não fossem utilizados. Certo ou errado, o clima favoreceu a equipe da casa, que dominou completamente o Manchester City na primeira metade da etapa inicial.

Pepe Guardiola se viu vítima de sua própria estratégia, já que a equipe comandada por Mairizio Sarri tocava a bola com velocidade e deixava os adversários literalmente na roda. Assim, de pé em pé, o Napoli abriu o placar com Insigne aos 20 minutos.

Só a partir daí que os ingleses resolveram jogar. Aos poucos, os Citizens foram equilibrando o duelo. E quis o destino que numa jogada rara e longe do gosto do treinador espanhol, o City chegasse al empate. Gundogan alçou na área e Otamendi fez de cabeça aos 33 minutos.

Ir para o intervalo com o empate no placar foi lucro para os visitantes. E se o Napoli conseguiu frear o bom jogo pelo chão do Manchester City, acabou pagando caro pela falta de atenção na bola aérea. Logo aos dois minutos do segundo tempo, Stones virou o jogo depois de cobrança de escanteio de Sané.

O jogo era imprevisível. Ataque atrás de ataque, fosse de quem fosse, as chances reais de gol eram criadas. E já em uma tentativa de pressão de Napoli, Sané arrancou um pênalti ao ser tocado infantilmente por Albiol dentro da área. Jorginho deslocou o goleiro brasileiro Ederson com muita categoria e voltou a igualar o marcador.

O empate, no entanto, não servia para os italianos, que precisavam dos três pontos. A busca alucinada pelo gol da vitória acabou custando caro ao Napoli. Em contra-ataque mortal, Aguero ficou cara a cara com Reina e tocou para o fundo do gol.
Ciente do que viria pela frente, Guardiola tratou de povoar seu meio de campo e acabou colocando Gabriel Jesus no jogo já perto dos acréscimos. Dessa forma, os ingleses seguraram a pressão até o fim e ainda transformaram mais uma vitória na Liga dos Campeões da Europa em goleada graças a gol de Sterling aos 46.

Shakhtar quase lá
Para piorar a situação do Napoli, o Shakhtar Donetsk bateu o Feyenoord por 3 a 1 em Carcóvia, na Ucrânia. Os holandeses saíram na frente com Jorgensen, mas Frerreyra, e dois gols de Marlos, o time da casa chegou os importantes três pontos e agora só precisam de um empate nas duas rodadas restantes para garantirem uma vaga nas oitavas de final da Liga dos Campeões da Europa.

O Grupo F volta a campo dia 21 de novembro, quando o Manchester City receberá o Feyenoord na Inglaterra e o Napoli jogará a vida diante do Shakhtar Donetsk na Itália.