Equador busca empate diante do Peru e torna o Brasil líder do Grupo B

Ecuador's Miller Bolanos (L) celebrates with teammate Jefferson Montero after scoring against Peru during a Copa America Centenario football match in Glendale, Arizona, United States, on June 8, 2016. / AFP PHOTO / Nelson ALMEIDA
Bolaños foi o autor do gol equatoriano que garantiu o empate por 2 a 2 na partida (Foto: Nelson Almeida/AFP)

O Peru impôs um ritmo alucinante e fez dois gols em 12 minutos, mas não conseguiu segurar o placar e cedeu o empate por 2 a 2 ao Equador, nessa quarta-feira, em Phoenix. O duelo, válido pela segunda rodada da Copa América Centenário, garantiu a liderança do Grupo B à Seleção Brasileira. O time canarinho goleou o Haiti por 7 a 1, também nessa quarta, e superou os peruanos no saldo de gols – seis contra um.

Contratado pelo São Paulo para a disputa do Brasileirão, o meia-atacante Christian Cueva abriu o placar com um golaço, aos quatro minutos de jogo. Édison Flores, aos 12 minutos, ampliou a vantagem dos peruanos. O Equador não se deu por vencido e descontou ainda no primeiro tempo, aos 38, com Enner Valencia. Logo aos dois minutos da etapa complementar, o gremista Miller Bolaños se movimentou bem e igualou o marcador.

A partida que definirá a classificação entre o Brasil e o Peru será no próximo domingo, às 21h30 (de Brasília), em Foxborough. Nesse momento, o time do técnico Dunga soma os mesmos quatro pontos que o Peru. O Equador, com dois, terá que vencer o Haiti para se classificar. O duelo com os haitianos também está marcado para o domingo, às 19h30, em Nova Jersey.

O Jogo – O Peru surpreendeu o adversário com um ritmo forte nos primeiros minutos da partida. Logo após o apito inicial, Paolo Guerrero foi lançado em velocidade e finalizou rasteiro, exigindo a defesa de Domínguez. Aos quatro, o reforço são-paulino Cueva recebeu na entrada da área, girou sobre a marcação e, após passar a bola no meio das pernas do zagueiro, chutou na saída do goleiro para anotar o primeiro gol do duelo.

Sem deixar o embalo cair, o Peru chegou ao segundo já aos 13 minutos. Guerrero desviou de cabeça e encontrou Flores, que se livrou da marcação antes de finalizar no canto esquerdo de Domínguez. Aos 22, Cueva cobrou uma falta da direita e Revoredo, livre de marcação, cabeceou para fora.

Paolo Guerrero teve mais uma boa atuação com a camisa da seleção peruana (Foto: Nelson Almeida/AFP)

O Equador só conseguiu reagir aos 38 minutos. Após receber lançamento de Antonio Valencia, Enner Valencia fez o domínio com o peito e mandou uma bomba para o gol. O tento trouxe o time de volta ao jogo. Aos 46, Noboa surgiu pela esquerda e disparou contra o goleiro Gallese, que se esticou para espalmar o chute.

Com apenas dois minutos do segundo tempo o gremista Miller Bolaños tabelou no campo ofensivo e foi buscar a bola dentro da área. O meio-campista Montero foi quem dominou dentro da área, após uma tentativa fracassada dos peruanos em fazer a linha de impedimento, e tocou para Bolaños tocar para as redes.

Acuado, o Peru só não sofreu a virada porque Gallese apareceu bem em três ocasiões. Aos oito, Noboa arrematou de longe e exigiu a intervenção do peruano. Aos 12, Montero passou como quis pelos defensores que encontrou pela frente e chutou para nova defesa do arqueiro. Já aos 25, Gallese estava bem colocado e conseguiu espalmar a finalização cruzada de Noboa.

Nos acréscimos, Guerrero sofreu um duro carrinho, mas conseguiu lançar Ruidíaz na direita. O meia fez o cruzamento para Cueva, que dominou bem e devolveu para Ruidíaz em boas condições. O peruano, no entanto, finalizou para fora e desperdiçou a chance de classificar sua equipe. Antes de apitar o final do jogo, o árbitro expulsou Achilier pela falta cometida em Guerrero no lance anterior.

FICHA TÉCNICA
EQUADOR 2 X 2 PERU

Local: Estádio da Universidade de Phoenix, em Phoenix (Estados Unidos)
Data: 8 de junho de 2016, quarta-feira
Horário: 23h(de Brasília)
Árbitro: Wilmar Roldán (Colômbia)
Assistentes: Alexander Guzmán e Wilmar Navarro (ambos da Colômbia)
Cartões amarelos: Gruezo, Achilier (Equador); Óscar Vilchez (Peru)
Cartão vermelho: Achilier (Equador)

GOLS:
EQUADOR: Enner Valencia, aos 38 minutos do primeiro tempo, e Miller Bolaños, aos dois do segundo tempo
PERU: Cueva, aos quatro minutos do primeiro tempo, e Édison Flores, aos 12 do primeiro tempo

EQUADOR: Alexander Domínguez; Paredes (Jaime Ayoví), Achilier, Mina e Walter Ayoví; Gruezo, Noboa, Antonio Valencia e Montero (Cazares); Miller Bolaños (Martínez) e Enner Valencia
Técnico: Gustavo Quinteros

PERU: Gallese; Revoredo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez e Trauco; Tapia, Óscar Vilchez (Ruidíaz), Hohberg (Andy Polo) e Cueva; Édison Flores (Yotún) e Paolo Guerrero
Técnico: Ricardo Gareca